顶级域名的种类

更新于2017-12-25·阅读:

顶级域名分为国际顶级域名和国内顶级域名:

  • 国际顶级域名也叫国际域名,是使用最早也最广泛的域名。例如,表示公司企业的 .com,表示网络服务的 .net,表示非盈利组织的 .org 等。

  • 国内顶级域名也叫国内域名,是按照国家的不同分配的不同后缀。例如,表示中国的 .cn,美国的 .us,日本的 .jp 等。

现有顶级域名超过 270 个。

域名服务2.png

  • 无赞助商的通用顶级域名(GTLDs)或国际域名有 .com、.net、.org、.int、.arpa、.biz、.info、.name 和 .pro。无赞助商的顶级域名注册时比有赞助商的顶级域名所受的限制更少。

  • 赞助通用顶级域名包括 .edu、.gov、.mil、.aero、.cooper、.museum、.jobs、.mobi、.travel、.tel、.cat 和 .asia。赞助顶级域名是一种有赞助商的专门的域名,代表顶级域名所服务的团体。

  • 含两个字符的顶级域名(如 .uk、.de 等)对应 250 多个国家和地区名称的官方缩写。这些域名被称为国家代码顶级域名或缩写成 CCTLDs。每个国家代码顶级域名背后都有一个注册运营者,根据当地政策(例如,要在 CCTLDs 中注册一个名字,注册方必须是本地居民)来运营国家代码顶级域名。