小程序给商家和创业者带来的机会都在这里

2018-04-09 12:02:15 阅读( 评论(0)

虽然小程序在上线之初就引起了很大的轰动,但业界和用户对张小龙过于神话、对小程序的期望值过高导致小程序一上线就遭到铺天盖地的质疑,随后小程序就从神坛掉到低谷,自此淡出所有人的视野。

直到 2017 年 12 月,随着微信 6.6.0 内测版率先上线,「跳一跳」小游戏首次亮相微信启动屏中;随后,微信正式向所有 Android 和 iOS 用户推送 6.6.0 正式版微信,「跳一跳」小游戏全面进入所有微信用户的视野。

小程序1.png

小游戏一直是微信推广的套路,而且屡试不爽,当年的「打飞机」到「跳一跳」,无一例外,都获得了巨大的成功。这一次的「跳一跳」更是成绩斐然,仅半个多月的时候,就获得 3.1 亿用户。

而小游戏又是小程序的一个类目,所以通过「跳一跳」和小程序任务栏,大家都纷纷想起来,原来微信里还有小程序这种东西,好厉害的样子,竟然这么流畅……

微信团队也表示,「跳一跳」小游戏可以看成是一场微信对用户的一个小游戏教育,让用户和开发者认识到小程序和小游戏的能量。

小程序的诞生恰逢中国移动互联网创业的下半场(上半场为APP时代,下半场为应用web化时代,小程序的「即点即用,用完即走」为各行各业的创业者提高了低成本的创业机会。

张小龙说过,过去我们看到公众号成为了企业的门户,公众号成为了企业的标配,你看周边的那些广告,每一个广告下都有一个二维码,那就是微信公众号。但公众号的体验还不够好。假如我仅需要连接一个企业,我只想看你的一些信息,但并不要与你产生订阅关系,这点公众号做不到,所以我们推出了小程序。未来,小程序将是企业的标配,即便是个体户,也需要拥有自己的小程序,因为小程序是未来的入口,你拥有了它,就等于站上了未来诺亚方舟的甲板上。

虽然小龙哥的话有些自吹自擂的意思,但从2017年小程序更新的能力和2018年微信公开课Pro上公布的数据来看,小程序确实是能给商户和创业者带来很好的前景好处:

1. 针对企业,可以基于小程序做企业官网,借助微信形成「展示 - 传播 - 联系 - 回访」的闭环。

2. 针对个人的自媒体,可以基于小程序做内容电商,这也是目前行业和投资者比较看好的电商市场,也是未来微信和小程序重点扶持的类目之一。

3. 针对各类线下门店类小程序,可以通过小程序针对线下的能力实现线上线下的结合,可以展示给附近的用户,在小程序上可以完成「展示 - 引导 - 下单结账 - 售后」的闭环,实现自用用户数据的积累。

4. 针对教育等行业可以基于小程序做微课视频和在线直播教育等,通过微信群和朋友圈可以更好的获得生源。


未经允许不得转载,或转载时需著名出处