通过腾讯最高管理层演讲,我们终于窥见腾讯智慧零售的端倪

2018-02-28 08:43:14 阅读( 评论(0)

与腾讯2017全球合作伙伴大会(TGPC)几乎同期,电商领域每年最热闹的“双11”大战也在这两天提前开打。作为电商平台每年保留节目,今年”双11“不仅有二选一争议,也隐含着科技、互联网如何去改造传统消费零售业这个命题。


对于零售这个过十万亿体量、总消费额占中国GDP超过40%的行业(国家统计局2016年统计数据),腾讯也以“智慧零售”为题,亲自下水参与到这场盛宴中。

智慧零售.png


也就在TGPC开幕前,腾讯公司CEO马化腾在公开信中重点提到腾讯的智慧零售,并将与京东合作的“京腾无界零售解决方案“作为成果。马化腾表示希望智慧零售能帮助商家从”二选一“困局中摆脱出来。


对于腾讯提出的“智慧零售”,外界自然给予非常高关注度。在TGPC 2017的开幕演讲中,腾讯首席运营官任宇昕也进一步透露了智慧零售的细节。[企鹅生态]也在现场,结合任宇昕的演讲,腾讯智慧零售的轮廓也在逐渐清晰。


1.任宇昕:腾讯智慧零售不会走传统电商的老路


“并不是说腾讯要再次大举进入电商,我们之前有过承诺,不再做自营的中心化的电商业务。商家不用担心智慧零售会分流客户、分流流量。”


在大会现场,任宇昕先给零售从业者们定了定心。与电商平台间“二选一”式的你死我活竞争不同,在2014年就完全拆分掉易迅的腾讯,如今更多在强调产业合作和互补。


具体玩法上,任宇昕这样阐释智慧零售的理念:腾讯希望通过去中心化方式将所有平台的能力开放出来,开放给品牌商、零售商以及商业地产等合作伙伴,所有商家都会拥有自主的运营流量和粉丝的能力,腾讯希望未来和所有商家之间的关系是长期互补的,而不是彼此竞争。


任宇昕也从两端宣布腾讯要开放给零售业者的能力,一端是来自腾讯社交平台、内容平台的实打实的流量;另一端则是腾讯的大数据和人工智能等技术能力。任宇昕表示,在腾讯的支持下,商家将能够根据不同场景做到“千店千面”。


基于腾讯开放的流量、数据、技术等能力,腾讯公司CEO马化腾此前也在公开信中表示通过开放全方位的平台能力,为商家提供更包容、创新和持续性的智慧零售解决方案。进而“破除窄平台,帮助商家从二选一困境走出来。”


2.腾讯的智慧零售为何一直强调去中心化?


在接受采访时,腾讯副总裁林松涛表示智慧零售的核心在于去中心化。他表示腾讯并非要打造中心化的产品,新的零售模式是应该分割开来,更加适应用户的个性化需求。


“去中心化”也成为腾讯智慧零售不同于过往电商平台的最大特点,尤其与阿里所主导的电商模式有很大不同。


在[企鹅生态]看来,不管是要“破解二选一”,还是拉上京东一起玩“无界零售”,腾讯这次做智慧零售还是很有针对性的。


腾讯的智慧零售是将自己在社交平台、内容平台的巨大流量,通过技术、数据处理后分配给线上、线下零售商,来推动商家摆脱对中心化电商平台的依赖。从这个角度看,在未来的零售领域,两大巨头的理念之争还将延续很长时间。


3.现在也可以看到腾讯智慧零售的很多实际案例。


虽然腾讯目前并未成立单独业务或团队来专门负责智慧零售,不过通过腾讯最高层给出的定义,外界其实会发现腾讯很多业务都在不同层面推进智慧零售。腾讯这次由最高层提出“智慧零售”,其实很像是在给各业务进入零售行业时提供指导原则。


这包括微信团队正在全力推动的小程序,目前商家已经可以通过微信小程序,实现线下门店扫码购到线上电商全渠道闭环服务能力,满足用户全渠道购物需求。来自腾讯的数据显示,相比APP,利用小程序进行用户转化成本降低97%。而通过企业微信的基础OA功能和API接口,连锁零售企业可以实现沟通管理、信息同步、订单管理等功能。


腾讯云也在TGPC上正式推出“智慧门店”解决方案,通过移动支付、ID识别等功能,来帮助商家实现数据、场景、交易、营销闭环。腾讯云的这个方案,也被腾讯内部认为是“智慧零售“的实现手段之一。


当然,腾讯智慧零售的最有名案例案例还是京东,在此前腾讯与京东提出的“京腾无界零售解决方案”中,腾讯的社交体系、内容体系开始于京东交易体系全面打通。而马化腾也形容这个打通并非单纯的“流量导入”,而是基于数据、人工智能等前沿技术的“智慧连接”。


未经允许不得转载,或转载时需著名出处