第四次工业革命的开端,企业应当如何跟上时代?

2018-02-12 03:12:21 阅读( 评论(0)

尽管现在仍只是第四次工业革命的开端,有一件事却已确定无疑:第四次工业革命将是人类文明史上最大的变革。尽管此前三次工业革命都影响深远,但它们都不像第四次工业革命一样释放如此巨大的能量。

第四次工业革命尤其深远地改变了人类活动,它改变了人类制造产品的方式、使用地球资源的方式、交流和互动的方式、学习的方式、工作的方式、治理的方式和贸易的方式等。其广度、速度和深度前所未有。

想一想,就在10年之前,世上还没有智能手机。而现如今,智能手机是每个人的出门必备。

几十年前,互联网上只有几个网站。而如今,从操作上说,每个人都可以连接到互联网,网络跨越全球,每个人都因此接触到了全人类所创造的最大的信息知识库。

第四次工业革命.png

巨大的能量伴随着巨大的危机。没错,甚至可以说危机重重。如果发展得当,数字化将在2050年造福地球上100亿居民;如果发展不当,社会将会分裂,动荡不安,陷入无政府状态,社会和社区的裂痕将无法弥合,民众也不再相信政府有维护法治和治安的决心。

这就是为什么第四次工业革命不仅仅是科技和商务革命,也是社会革命的原因。当电脑击败了人类最厉害的围棋大师,当机器人开始写作,当机器开始和人对话,人们觉得十分新奇。然而,是人类定义机器运转的算法,而不是机器定义人类。我们要搞清楚一点:我们现在所写的代码将塑造我们集体的未来、

这点现在正体现在制造业上。我们所说的“工业4.0”让生产企业拥有了整个生产环境的“数字双胞胎” ——无论是从实验室到工厂,还是从展销厅到服务。企业可以在制造产品实体模型,建立生产线和投产之前在模拟空间内对复杂产品进行设计、模拟和测试

无论是由人还是机器执行,软件都有助于优化每个过程和每个任务。 一旦一切都在虚拟世界中运行,结果就会被传送到现实世界和实体机器,然后通过向虚拟世界反馈结束生产循环。

虚拟世界和物理世界在所谓的网络-现实系统中的无缝整合,这是我们今天看到的巨大飞跃。这一飞跃是迄今为止制造行业发生的最重大的变革。如同以前的工业革命一样,第四次工业革命将会消除数百万个就业机会,同时创造数百万个新就业机会。 而且由于制造业占全球贸易的70%,所以引用亚当·斯密的话说,这实际上悠关“国家的财富”。这就产生了一个问题:我们能做些什么以确保尽可能多的公民从第四次工业革命中受益?

首先,我们可以以史为鉴,为包容性社会奠定概念基础。 20世纪中叶,经济学家阿尔弗雷德·穆勒 – 阿马克等思想领袖发展了所谓的社会市场经济,德国是这一理论下的成功典范。

他设想了一个开放的社会,其目标是“自由市场的原则与公平分配的原则相统一”。 这个愿景比以往任何时候都更有意义,因为它指向了包容性的资本主义形式和经济和社会福祉的可持续模式。我相信,在包容性的道路上迈出的下一步,就是要在社会责任和可持续性方面大大提高商业标准。

与米尔顿·弗里德曼的格言相反,企业的业务不应该只是商务运作。股东价值本身不应该成为衡量标准。相反,我们应该把利益相关者的价值,或者更进一步,把社会价值作为公司业绩的基准。

今天,利益相关者——客户,股东,供应商,员工,政治领袖,整个社会——都期望公司承担更大的社会责任,例如保护气候,争取社会正义,援助难民,培训和教育工人。企业的业务应该是为社会创造价值。在西门子,我们称之为“B to S(企业对社会)”。

第二,由于第四次工业革命依靠知识,我们需要在培训和教育方面同时进行革命。在这里,政府和企业必须联合起来,通过诸如挖掘人工智能所创造的机会等方式,为工人提供参与数字经济所需的技能和资格。如果劳动者在其一生中不能跟上知识的进步,那么数百万个新职位将如何填补?

第三,要鼓励创新和适应能力。数字化在过去已经显示出其破坏力;它已经颠覆整个行业。你一定知道“互联网切断中间人”的说法。数字技术使全新的商业

模式成为可能。现在我们看到它们启用了新的社交模式,其中之一就是共享经济。这种模式挑战了我们的经济秩序的基本规则之一:财产的突出地位。无论你认为这是好是坏,它就真实地存在着。

第四,作为领导者,我们必须鼓起勇气解决棘手的问题。问题很多,比如我们怎样才能保障那些将被机器淘汰的人的未来?我们需要一个有保障的基本收入吗?我们是否应该对软件和机器人征税?提供全球IT平台的公司是否必须遵守国家规定?如果是的话又该如何执行?个人在数字时代应该享有什么样的自由和权利?

这些是我们今天面临的难题。而且我认为怀念所谓的“美好的旧时光”不能解决问题。波兰社会学家兼哲学家Zygmunt Bauman在他的著作《逆乌托邦》一书中认为,许多人对建立未来社会的想法失去了信心,并转向了过去的那些“已经被埋葬但还没死亡的想法”。

相反,我们应该向前看,指出第四次工业革命的机遇和风险,然后撸起袖子加油干,为我们和后代创造真正有效的答案。


未经允许不得转载,或转载时需著名出处